Наши статьи, разделы
Реклама
Наши Статьи | Массаж стоп

Массаж стоп

массаж стоп

Рефлексология - естественный, эффективный и безопасный способ лечения, основанный на массаже стоп, обеспечивающем согласованную и правильную работу всех органов тела человека.
Рефлексология уходит своими корнями в Древний Китай, так же как акупунктура и акупрессура. Археологические свидетельства указывают на то, что массаж стоп мог использоваться врачами в Древнем Египте и Древней Греции в качестве лечебной методики. Массаж стоп также применяли при врачевании и аборигены Северной и Южной Америки.
Рефлексологи рассматривают подошву стопы как карту человеческого тела. Они считают, что она разделена на различные области, или рефлекторные зоны, которые напрямую связаны с определенными органами или структурами, например позвоночником, конечностями, головой, внутренними органами. Массируя нужные области, рефлексолог может определить, а затем и исправить проблему.
Каждая зона на подошвенной поверхности стопы отвечает определенному органу или части тела. Правая стопа соответствует правой стороне тела, а левая левой стороне.

 Пожалуй, ничто так не расслабляет, как хороший массаж стоп. В стопах сосредоточено более 70 000 нервных окончаний, поэтому неудивительно, что, когда мы снимаем напряжение и усталость ног, отдыхает весь организм.
Ноги заслуживают внимания. Многие по утрам натягивают носки и туфли, даже не задумываясь о ногах! Ваши ноги очень "терпеливы", попарьте их в теплой ванночке, и ваши отношения наладятся! Когда вы поймете, что нужно вашим ногам для того, чтобы почувствовать себя хорошо, то обязательно внесете в свой распорядок ежедневные процедуры по уходу за ними.
Массаж стоп расслабляет мышцы и мягкие ткани, стимулирует кровообращение, способствует выведению из организма токсинов, снимает напряжение и помогает по-настоящему отдохнуть.

Массаж стоп, по восточным представлениям, помогает восстановить работу внутренних органов и уменьшить боли в суставах и спине, так как на стопах расположено множество точек, связанных с различными органами нашего организма и позвоночником. Массаж стоп, обладая мощным расслабляющим действием, снимает синдром хронической усталости и улучшает общее самочувствие, в основе чего лежат такие явления, как улучшение кровообращения и питания кожи, выведение продуктов обмена и снятие напряжения мышц стопы в результате массажа стоп. Благодаря этому исчезает бессонница, боли и отеки в ногах, приходит ощущение внутреннего комфорта, а с ним и оздоровление.
Для массажа стоп ногу располагают поудобнее. Стопу начинают растирать с боков быстрыми движениями вверх и вниз с обеих сторон. Это расслабляет суставы и мышцы, устраняет застой крови и лимфы, готовит болезненные участки к более глубокому воздействию. При массаже стоп пятку и подушечки подошвы массируют сильно, а центр требует нежных прикосновений.
Сжимают левую руку в кулак и прижимают его к подушечкам подошвы. Правую руку кладут на стопу сверху и тоже прижимают. Работают обеими руками поочередно: нажим левым кулаком на подошву, растирание верхней части правой ладонью.
Затем левую руку подводят под пятку и мягко тянут ее на себя и при этом несколько раз крутят стопу то в одну, то в другую сторону.
Кладут большие пальцы поверх стопы, остальные пальцы прижимают снизу к подошве. Сводят и разводят большие пальцы, растирая поверхность стопы. Начинают сверху, с подъема стопы, и доходят до основания пальцев. Особое внимание уделяют ложбинкам между сухожилиями пальцев.
Большим пальцем правой руки растирают внутреннюю сторону подошвы, делая небольшие круговые движения от пятки к подушечкам. Также растирают подошву левой рукой. Легкие прерывистые удары на подошву оказывают тонизирующее и укрепляющее воздействие. Они наносятся кончиками пальцев или всей рукой.
Обхватывают стопу руками с обеих сторон и подушечками сложенных вместе пальцев несколько раз проводят вверх по ступне, до самой лодыжки. Затем небольшими круговыми движениями массируют вокруг лодыжки. Массаж сухожилий верхней части стопы улучшает циркуляцию крови и лимфы, что снимает тяжесть и отеки в ногах.
Под конец массажа стоп, большим и указательным пальцами руки потягивают и массируют пальцы ног, начиная с большого пальца. При этом большой палец массирующей руки должен находиться сверху, а указательный снизу массируемого пальца. Каждый палец обминают и растирают, чуть покручивая из стороны в сторону и потягивая. Массаж пальцев проводится в последовательности от первой фаланги пальца к ногтевой.
Заканчивают массаж стопы расслабляющим и успокаивающим поглаживанием ладонями, по направлению к лодыжке и голени.
Кроме пальцев рук, биологически активные точки на стопе можно массировать и деревянной палочкой с применением специальных кремов и масел, которые усиливают эффекты массажа стоп. Основным маслом для массажа стоп может быть кунжутное масло, или подсолнечное и оливковое, в которые добавляют концентрированные эфирные масла с лечебным действием. Для массажа стоп хватает 5-15 мл масла или крема.
Массаж стоп, особенно самостоятельно, можно осуществить и при помощи массажеров. Это простые деревянные массажеры-каталки различных конструкций. Изготавливаются они из различных пород деревьев, положительно влияющих на организм человека: дуба, березы, осины, можжевельника и др.
Массажер-каталка для стоп представляет собой скалку с зубчатой поверхностью. Бывает он и в   виде универсальной беговой дорожки.   Массаж стоп осуществляется прокатыванием зубчатой поверхностью каталки по внешнему, внутреннему своду стопы и по всей стопе, включая пятку и пальцы. Гладкая поверхность с боков приспособления будет воздействовать на стопу как поглаживание до и после массажа.
При использовании массажеров важно найти степень нажима на кожу, при которой не возникает чувства боли, но хорошо чувствуется. Показатель достаточной степени   воздействия -   чувство тепла и легкое покраснение кожи. Это также улучшает кровоток, обмен веществ, рассасывает всевозможные затвердения, снимается боль, улучшает самочувствие и сон.

 

Комментарии
Массаж для красоты и здоровья

8(095)7956620, 8(067)6313491 - Лана | Сайт: dnepromassage.ftes.info | Email: vetalana2001@gmail.com

2013 - 2017 год
Управление сайтом Сайт создан Ftes.info