Наши статьи, разделы
Реклама
Наши Статьи | Целлюлит...и кое-что о нем

Целлюлит...и кое-что о нем

целлюлит и кое-что о нем

ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ЦЕЛЛЮЛИТА

  • Наследственная предрасположенность.
  • Постоянные стрессы – надпочечники при каждом стрессе генерируют кортизол, который вызывает задержку воды в связи с высокой проницаемостью капилляров, депонирование жиров и повышение уровня сахара в крови.
  • Неправильное или несбалансированное питание (много животных и мало растительных жиров, обилие углеводов, отсутствие овощей, фруктов и витаминов).
  • Малоподвижный образ жизни – гиподинамия.
  • Гормональные нарушения (дисфункция яичников, надпочечников, пониженная функция щитовидки, нарушение работы поджелудочной, увеличение выработки эстрогенов) – беременность, подростковый период и период менопаузы, начало и окончание курса приема контрацептивных таблеток, прием гормональных препаратов с повышенным содержанием эстрогенов и прогестерона.
  • Вредные привычки – табак оказывает вредное воздействие на сосудистую систему и косвенно способствует возникновению целлюлита, скрещивание ног при сидении нарушает нормальное кровообращение в нижних конечностях.
  • Одежда – высокие каблуки в течение длительного времени деформируют икроножную мышцу и нарушают нормальное кровообращение нижних конечностей, тесная одежда приводит к скоплению жидкости сверху или снизу места обхвата и при долгом использовании вызывает отеки и деформации (что может принять постоянный или даже необратимый характер).

 

СТАДИИ ПРОЯВЛЕНИЯ

Первая стадия – отек. Его пока еще нельзя увидеть, так как кожа остается ровной и гладкой, никакой «апельсиновой корки», однако бедра и ягодицы увеличиваются в объеме, появляется некоторая дряблость кожи. Происходит это не столько из-за накапливающегося жира, сколько из-за отека подкожно-жировой клетчатки. Переработав питательные вещества, клетки образуют шлаки, которые выбрасываются и скапливаются в межклеточной жидкости. Со временем они передавливают лимфатические сосуды. 60-70% жидкости задерживается в организме. Целлюлит на первой стадии можно заметить, сильно сжав кожу пальцами, либо с усилием сжав ягодицы. Также он бывает виден в некоторых ракурсах, при определенном освещении.

Вторая стадия – более серьезный отек. Целлюлит уже заметен. Венозная система больше не справляется с тем количеством жидкости, которую необходимо выводить из организма. Из-за накапливаемой жидкости возрастает давление внутри тканей – она сдавливает сосуды, в том числе и сами вены, перекрывая себе последние пути к отступлению, поэтому жировые отложения на ягодицах становятся плотными на ощупь. За счет отека могут даже наблюдаться нарушения чувствительности кожи.

Третья стадия – микронадулярная. Эту стадию невозможно не заметить – она видна, даже если не сжимать кожу рукой. Это и есть пресловутая «апельсиновая корка»! Кожа в зоне целлюлита не просто грубая, в ней можно ощутить многочисленные узелки и неровности. Кожа становится малочувствительной не только к прикосновениям, но и к боли, к перепадам температур. Все оттого, что настолько сильный отек тканей сдавливает прилежащие мышцы, нервные окончания и теперь уже даже – артерии, ответственные за кровообращение. Резко снижается питание тканей кислородом, между кожей и мышцами образуется грубая соединительная ткань подобная той, которую можно увидеть в куске мяса. Такие ткани не могут смещаться относительно друг друга, как это происходит в здоровых местах. Дело принимает серьезный оборот, если вам не больно ущипнуть себя за места, пораженные целлюлитом. Такой целлюлит лечить очень тяжело, поскольку лимфодренаж становится абсолютно бесполезным, – его приходится буквально разбивать.

Четвертая стадия – макронадулярная. Все намного серьезнее, чем на предыдущих стадиях – эта стадия считается уже патологией. Вокруг маленькой сеточки появляется более крупная. Кожа похожа на безобразное дрожжевое тесто, покрыта многочисленными узлами и рытвинами, синюшного оттенка, твердая, холодная. При сильном нажатии на кожу она оказывается болезненной – задеты нервные окончания в глубине ткани. Дело может окончиться воспалением и даже некрозом (отмиранием) тканей!

МЕРЫ ПРОТИВ ЦЕЛЛЮЛИТА

На первой стадии избавиться от целлюлита довольно просто – достаточно наладить обмен веществ в области ягодиц. Занимайтесь специальной антицеллюлитной зарядкой, спортом. Делайте легкий массаж с помощью антицеллюлитных кремов, которые содержат аминофиллин, кофеин и его производные, экстракты различных растений, улучшающие кровообращение. Используйте специальные массажеры. Измените свое питание на антицеллюлитное. Почаще бывайте в сауне – она отлично выводит лишнюю жидкость из организма, нормализует обмен веществ. Если же вы решитесь на курс лимфодренажа и прессотерапии, то очень скоро от целлюлита не останется и следа.

В отличие от первой стадии, на второй просто спорт и легкий массаж не помогут – нужны меры посерьезнее. Лечение нужно активизировать, увеличив интенсивность физических упражнений, подключив антицеллюлитную диету. Существенную помощь окажут профессиональный антицеллюлитный массаж – ручной или аппаратный, лимфодренаж 3-4 раза в неделю, частое посещение сауны, антицеллюлитные кремы.

На третьей стадии совершенно бесполезны похудение с помощью диет (худеют все места, кроме пораженных целлюлитом), лимфодренаж и антицеллюлитные кремы. Все намного серьезнее, поэтому без специальной помощи не обойтись. Ту соединительную ткань, которая образовалась, необходимо разрушить, «разбить». Одним из методов борьбы является специальный силовой массаж, однако от него рвется не только соединительная ткань, но и мелкие сосуды и нервные окончания. Поэтому знающие люди его не рекомендуют. Во многих центрах делают электролиполиз, липолиполиз или целлюлолиполиз, избавляют от целлюлита ультразвуком. Такие процедуры намного безопаснее. Когда удастся справиться с самыми серьезными симптомами, не забудьте о правильном антицеллюлитном питании и массаже – иначе третья стадия посетит вас вновь!

При четвертой стадии целлюлита не помогут ни диеты, ни кремы, ни сауна. Поможет только радикальная мера – липосакция (кстати, она может быть менее травматичной – безоперационной). Липосакция освобождает ткани и сосуды от сдавления, и таким образом кровообращение восстанавливается.

АНТИЦЕЛЛЮЛИТНАЯ ДИЕТА

Первым делом требуется полностью прекратить потребление веществ, о которых в точности известно, что они не принесут никакой пользы организму. По возможности следует свести к минимуму потребление продуктов питания, прошедших промышленную переработку. Необходимо значительно сократить потребление таких продуктов как мясо, молочные продукты, жиры, сахар, соль. Вторым шагом будет переход на употребление таких продуктов, которые содержат в себе важные питательные вещества, необходимые телу каждого человека.

В антицеллюлитной системе питания упор делается на употребление в пищу свежих, постных, богатых питательными веществами продуктов. Рекомендуется отдавать предпочтение сложным углеводам: фруктам, овощам, недробленому зерну, бобовым. Указанные продукты являются к тому же богатейшими источниками калия. Существенная часть фруктов и овощей повседневного рациона обязательно должна употребляться в пищу в сыром виде.

В рационе должно быть много витамина E, влияющего на кровоснабжение кожи (растительное масло, яйца), и много морепродуктов. Кроме того, нужно пить много чистой воды. Рекомендуемая доза: от 6 до 8 стаканов в день.

Программа правильного питания:

  • сохранять в тканях оптимальное соотношение калия и натрия;
  • устранить дефицит питательных веществ, как одну из причин образования целлюлита;
  • устранить застойные явления в межтканевых областях;
  • всегда питаться так, чтобы потребляемые продукты очищали организм;
  • питаться так, чтобы происходило исцеление и обновление клеток различных тканей;
  • предотвращать и устранять задержку воды в организме;
  • способствовать снижению веса (при необходимости);
  • непрестанно сохранять неизменным собственный идеальный вес;
  • поддерживать свой жизненный тонус на самом высоком уровне.

 

ОТ ЧЕГО НАДО ОТКАЗАТЬСЯ… И ПОЧЕМУ

Уменьшите потребление мяса. Мясо и мясопродукты – особенно красное мясо – содержат много «жирных» калорий, причем это относится даже к самым постным сортам. Практически все сорта мяса в большом количестве содержат различные химические соединения: антибиотики, синтетические гормоны и малые дозы пестицидов. Продукты из переработанного мяса – колбасы, копчености и им подобные – особенно насыщены нежелательными химическими добавками, а также содержат много соли. Что касается домашней птицы, отдавайте предпочтение самым постным разновидностям, например индейке.

Постарайтесь изменить вкусовые пристрастия так, чтобы получать белки из других продуктов, например растительных. Попробуйте заменить мясо рыбой, или же воспользуйтесь следующими рекомендациями:

  • постарайтесь употреблять мясо не чаще, чем 2 раза в неделю;
  • выбирайте самое постное мясо и удаляйте с него все видимые участки, покрытые жиром;
  • используйте мясо лишь как дополнение или вкусовую добавку, а не в качестве главного блюда;
  • готовьте мясо в вареном или тушеном виде, избегайте жарить его или запекать.

 

Сократите употребление молочных продуктов. Молоко и молокопродукты являются традиционным источником поступления в организм человека кальция, а также главным источником белка, но в то же время содержат много жиров. Особенно это касается молокопродуктов – например, сыра, в котором присутствует еще и очень много соли. Поэтому следует особенно тщательно и осторожно выбирать все молочные продукты. Они не являются единственным источником кальция. Многие овощи также содержат большое его количество: спаржевая капуста, шпинат, петрушка, проросшее зерно и морковь. К другим источникам относятся орехи, семечки подсолнечника, хлеб из муки грубого помола и зерна.

Сократите потребление жиров. Жиры не только делают нас тучными, они препятствуют нормальному обмену веществ и увеличивают содержание в теле разрушительных свободных радикалов. Большая часть жиров добавляется в пищу в процессе кулинарной обработки, особенно в кухне быстрого приготовления. Употребление в пищу некоторых жиров очень важно для здоровья, но речь идет о незначительных количествах. Остерегайтесь потребления жиров, прошедших тепловую обработку.

Сократите потребление сахара. Организм не испытывает потребности в рафинированном сахаре. Его частое употребление приводит к обеднению организма таким ценным элементом как калий. Не стоит использовать и синтетические заменители – это вырабатывает привыкание к «сладкому» вкусу. Допускается употреблять их лишь временно, чтобы снизить потребление настоящего сахара. Ни один из синтетических заменителей сахара не является полностью безопасным для здоровья. Если вам все же хочется съесть чего-нибудь сладкого, используйте вместо сладостей и сахара свежие фрукты.

Сократите потребление соли. Чтобы запомнить, как именно концентрация минералов воздействует на величину объема задерживаемой в организме воды, запомните короткое правило: где есть натрий, там вскоре появится вода. Слишком большое потребление соли приводит к дефициту в теле калия и задержке воды, а это вызывает отеки и форсирует формирование целлюлита. Необходимо потреблять всего 200 миллиграммов соли в день. Готовьте пищу из продуктов в естественном состоянии – так вы будете контролировать потребляемое количество соли (это касается также сахара и жиров).

ПОМНИТЕ, ЧТО ЦЕЛЛЮЛИТ – ЭТО ОБРАЗ ЖИЗНИ. ЕСЛИ НЕ ПРИНИМАТЬ НИКАКИХ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ МЕР В ВИДЕ ПИТАНИЯ, ФИЗИЧЕСКОЙ НАГРУЗКИ И МАССАЖА, ВСЕ МОЖЕТ ВЕРНУТЬСЯ.

Ну вот, теперь вы знаете о стадиях целлюлита буквально все! Предупрежден – значит вооружен. Если вы заметили на своих бедрах и ягодицах признаки целлюлита – настало время действовать!

Комментарии
Массаж для красоты и здоровья

8(095)7956620, 8(067)6313491 - Лана | Сайт: dnepromassage.ftes.info | Email: vetalana2001@gmail.com

2013 - 2017 год
Управление сайтом Сайт создан Ftes.info